РЕФОРМАЦИЯ

Реформация (лат. reformatio “ИСПРАВЛЕНИЕ; превращение, преобразование; реформирование“) — широкое религиозное и общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на начальном этапе на реформирование католической церкви, а на заключительном — на отделение от нее. В результате магистерской Реформации возникли новые деноминации христианских церквей*: лютеранская, реформатская и англиканская (16 в); пресвитерианская и баптистская (17 в).

Термин “протестантизм“ берет свое происхождение от шпайерского протеста в защиту Мартина Лютера (1529). Историческими протестантами являются подписанты этого документа, т.е. будущие лютеране и реформаты, так как на этот момент истории деноминации еще не оформились.

*Разумеется, что Церковь, как собрание искупленных Христом Иисусом, Сыном Божьим Одна (в небесном и земном состояниях), но на земле она выражает себя через разные деноминации. Истинность земных церковных собраний проверяется очень просто, — это фактическая верность начертанному и Воплощенному Слову Божьему; т.е. претензии дело серьезное и м.б. даже и хорошее, но зачастую ими все и заканчивается.