Разъяснительная проповедь, как правило, черпается из содержания библейского абзаца, который “разъясняется“, и контролируется им. Текст движет и диктует тезис, структуру, цель и применение проповеди. Разъяснительное послание отличается, например, от тематической проповеди, которая объединяет различные библейские отрывки для рассмотрения темы, будь то доктринальной или этической. Дидактические проповеди, практикуются в континентальных реформатских церквях, в которых различные библейские тексты привлекаются для демонстрации доктринальных выводов, суммированных в ответах катехизиса.
С другой стороны, разъяснительная проповедь не пытается передать то, что говорит вся Библия по определенному вопросу, а скорее выразить послание и значение одного конкретного текста — псалма, притчи, повествования о событии в истории, раздела доктринального дискурса или этического увещевания…
Разъяснительную проповедь можно определить как ту, которая в основном или, по крайней мере, в значительной степени занята изложением Писания. Она никоим образом не исключает аргументацию и увещевание относительно доктрин или уроков, которые развивает это изложение. Она может быть посвящена длинному отрывку или очень короткому, даже части предложения.
Поскольку Христос Иисус является единственным посредником между Богом и людьми (1 Тим. 2:5), поскольку Божий замысел для полноты времени состоит в том, чтобы объединить все во Христе (Еф. 1:9), и поскольку только Христос мог совершить то, чего закон как заповедь никогда не мог сделать (Рим. 8:1–4), то любая проповедь, которая не показывает связь текста со Христом, игнорирует самый значимый и самый преобразующий жизнь контекст текста (Ин. 5:39).
![](https://epctorontovka.org/wp-content/uploads/2025/01/bible.png)