Крещение — печать Божьих обетований, которые надо принять верой, т. е. оно не является знаком веры человека, которая субъективна и потому не может установить истины. Крещение не спасает и не может этого сделать, но оно необходимо для утверждения Божьих обетований и истины. Посредством крещения человек присоединяется к общине Завета.
Вечеря Господня — через видимые знаки (хлеб и вино), триединый Бог Святым Духом духовно окормляет верующего и подтверждает его спасение от гнева Божьего во Христе Иисусе. Посредством Таинств Бог укрепляет немощного человека в Своих обетованиях и спасительной вере. Вечеря Господня — это проповедь Божьих обетований, сопровождаемая видимыми знаками.
Триединый Бог посредством Духа и Слова соделывает Таинства эффективными. Установления и Слово Божье неразрывно связаны и без него не подаются.
Таинства — видимые знаки невидимой благодати (Бл. Августин)
Выдержки из Вестминстерского Исповедания Веры
Глава 28. О крещении
1. Крещение есть новозаветное Таинство, установленное Иисусом Христом[522], которое не только торжественно вводит крещаемого в видимую Церковь[523], но является для него знаком и печатью завета благодати[524], его привития ко Христу[525], возрождения[526], отпущения грехов[527] и вручения его Богу во Христе, дабы он ходил в обновленной жизни[528]. Это Таинство, по собственному повелению Христа, должно совершаться в Его Церкви до скончания веков[529].
Глава 29. О Вечере Господней
1. Господь наш Иисус Христос в ночь, когда был предан, установил Таинство Своего Тела и Крови, именуемое Вечерей Господней, дабы Его Церковь соблюдала это таинство до скончания веков. Назначение этого Таинства в том, чтобы вечно напоминать о принесении Им Себя в жертву в Своей смерти; служить печатью благ, приобретенных Его смертью, для истинно верующих; питать их духовной пищей и содействовать их возрастанию во Христе; утверждать их в сознании того, чем они обязаны Ему, и быть залогом и печатью их приобщения ко Христу и их единения друг с другом как членов Его духовного Тела[540].